Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Selasa, 24 Pebruari 2009

Urus SKCK Bisa Lewat Online

BATAM (BP) – Dalam waktu dekat warga tak usah lagi repot-repot mendatangi kantor kepolisian untuk mengurus Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Sebab, Pemko Batam bekerja sama dengan Poltabes Barelang akan menerapkan pelayanan penertiban SKCK dengan sistem online.
Kerja sama pelayanan itu ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Kapoltabes Barelang, Kombes Slamet Riyanto dengan Wakil Wali Kota (Wawako) Batam Ria Saptarika di lantai dua Mapoltabes Barelang, Senin (23/2). “Buat pelayanan SKCK yang online, jadi database bersama.
Yang bisa akses Poltabes dan Pemko,” kata wawako usai penandatanganan MoU.
Pelayanan tersebut menggunakan sistem komputerisasi. Jadi, warga yang akan mengurus SKCK cukup memasukkan data-datanya, terkait persyaratan penerbitan SKCK ke komputer. “Kelebihannya yakni tak ada lagi pengantar dari kecamatan dan ke poltabes,” jelas wawako.
Hanya saja, untuk sementara ini, warga masih perlu mendatangi kantor kepolisian untuk keperluan sidik jari.
Pemerintah berencana akan menggandeng pihak imigrasi untuk mengkoordinasikan masalah sidik jari tersebut. Wawako melanjutkan, tak menutup kemungkinan, ke depan akan dibuat sistem pelayanan online untuk penerbitan SIM (surat izin mengemudi). “Kita konsen untuk tingkatkan pelayanan,” kata orang nomor dua di tubuh Pemko Batam, itu.
Lalu kapan sistem online itu efektif diterapkan? “Tak lebih dari sebulan-lah mulai dijalankan,” janjinya.
Di kesempatan yang sama, Kapoltabes menyambut baik upaya pemerintah memberikan kemudahan pelayanan bagi warga. “Ini hadiah terakhir dari Wakil Wali Kota yang dirancang sejak sebulan lalu,” kata perwira, yang mulai hari ini resmi meninggalkan jabatannya sebagai Kapoltabes Barelang itu.
Menggunakan pelayanan dengan sistem IT, kata Kapoltabes, akan menutup peluang terjadinya pungli (pungutan liar). Sistem tersebut nantinya akan memudahkan aparat untuk mengetahui keaslian SKCK warga. “Kalau tak ada di database berarti SKCK-nya tak asli,” kata Kapoltabes. (why)

Advertisements

8 thoughts on “Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

  1. saya pribadi menyambut baik dengan perbaikan sistem yang akan dilakukan…
    tapi Pak Poltabes harus sering -sering sidak, kami tidak mau proses pendataan OK, tapi nanti pada saat mau sidik jari, malah dipersulit…..
    ———-
    Hi Pak Rahmat, Terimakasih atas dukungan dan apresiasinya.
    Insya Allah kita perbaiki secasra bertahap, Insya Allah pak Kapoltabes mendukung program tsb secara maksimal.
    Salam hormat & Wassalam
    Ria

  2. Waaahh bagus sekali programnya pak…thanks yachh pak infonya…
    semoga program ini cepat terlaksana …amin
    ———-
    Hi Nona, Terimakasih atas dukungan dan apresiasinya.
    Insya Allah akan segera dilaksanakan.
    Salam hormat & Wassalam
    Ria

  3. Oke Pak Ria,
    minimal jalur pengurusan udah diperpendek. kalo gini kita pasti cepat maju. maju terus pantang mundur. horas…
    ———-
    Hi Bang Binsar, Terimakasih atas dukungan dan apresiasinya.
    Salam hormat & Wassalam
    Ria

  4. Suatu kemajuan, pak wawali. Bener kata pak perwira polisi itu, bisa mengurangi terjadinya kongkalikong. Main yuk pak ke blog saya.
    ———
    Amiiin Insya Allah.
    Thanks & Wassalam
    Ria

  5. Alo…Blognya lumayan update nih.

    Mau nanyak. Sorry, gak ada hubungannya ama SKCK. Kantor catatan sipil buat daftarin perkawinan, dimana yak pak ? Apa di Pemko, atau yg dekat gedung Beringin ? Thanks

  6. “biarlah disatu bidang bobrok, tp dibidang lainya baik”. jauh lebih baik dari pada bobrok diemua bidang… itu kata-kata bapak, dan bapak telah membuktikannya… hanya saja terasa sangat ironis hal ketika hal yang paling mendasar yaitu akhlak dan moral anak bangsa yang masih belum bpk perhatikan. bapak lupa janji bapak tentang “TES URINE” yang bapak gembor2kan…..saya msh menunggu janji itu…..

  7. mudah2an cepat terealisasi ide nya pak…
    kalo Pemko Batam bisa kerja sama dengan pihak Kepolisian dalam Kepengurusan SKCK Online, kenapa tidak di buat Sistem Pembuatan KTP Online ????

    seperti kita mengurus kepemilikan Kartu NPWP online Dinas Pajak…lebih mudah+tidak ribet…….

    gimana pak ria ??? tertarik dengan ide tersebut.. ?????

  8. Beuh…..

    Hebat banget tuh…….

    makin miskin la pegawai kecamatan….
    hwahahahaaaa……..

    cayoo… digital island, walopun nanti makin banyak pemalsuan…….. (smoga resiko tersebut dapat teratari) 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s